Consomme

Wenn Ihr Euch eine Tomatenconsomme macht, legt ein kleines Speckknödelchen mit hinein, das Ihr vorher in Butter in der Pfanne richtig kroß gebraten habt, rundherum, das ist so ein Genuß, daß wir uns fast hineinlegen!

Für die Knödelchen, ca 5 cm groß, braucht Ihr Brezen alt, 1 Scheibe Weißbrot, Eier, Milch, Zwiebeln Schnittlauch, Petersilie und Kerbel, Semmelbrösel, rohen geräucherten Speck, Salz, Pfeffer, Curcuma! Wenn der Speck in kleine Würfel geschnitten ist, in die Pfanne, mit etwas Butter kroß gebraten, Zwiebel würfeln und in Butter bräunen, inzwischen Laugenbrezen in kleine Stücke schneiden und das Weißbrot, in eine Schüssel geben und etwas Milch warm machen und darüber geben, nicht zuviel! Dann gebt, wenn es durchgezogen ist, die Eier (1 große Breze, 1 Weißbrotscheibe, 2 Eier) hinein, die gebräunten Zwiebeln, den Speck geröstet, legt etwas Kerbel dazu, das ist köstlich, und gebt die Kräuter, den Schnittlauch in kleine Röllchen geschnitten, die Petersilie gehackt, dann nehmt Salz und Pfeffer und 1 Esslöffel Curcuma, verknetet das Ganze, gebt etwas Semmelbrösel zur Bindung hinein und laßt das Ganze erst einmal ziehen! Wenn es angezogen ist, macht kleine Knödelchen und gebt sie erst in kochendes Salzwasser und gart sie darin, bratet sie noch kroß in Butter, bevor Ihr sie in die Suppe gebt, oder in Scheiben geschnitten zu Salat, auch nochmal in Butter gebraten... Alles schmeckt köstlich!

Das machen wir, wenn eine große Breze vertrocknet!

Consomme

Wenn Du eine Consomme machst, nimm 4 Knoblauchzehen und röste sie in der Pfanne ohne Fett! Gib gewürfeltes Wurzelgemüse, Karrotte, Pastinake, Sellerie, Selleriestange, Basilikum kleingehackt und einen großen Anteil gewürfelte Tomaten in einen Topf mit Wasser, gebt einen oder zwei, wenn Ihr viel macht, Cenoviswürfel ins Kochwasser, Knoblauch und das Gemüse hinein und laßt es weichkochen, dann mixen und in ein Sieb geben, Consomme einfach ablaufen lassen, köstlich!

Wenn Ihr es ganz klar haben wollt, filtert es noch durch ein sauberes Tuch!